ホームH30年度 未就園児親子ふれあい事業開催日・内容>第6回 「プールで遊ぼう」の会

未就園児親子ふれあい事業 あそ・はな・ベビクラブ
第6回 「プールで遊ぼう」の会

未就園児さん・お父さん・お母さん こんにちは!

愛子幼稚園 未就園児親子ふれあい事業「あそはなベビクラブ」です。

今回は夏ならではの「プール遊び」です。

愛子幼稚園で遊んでみませんか?

た〜くさんの「あそはなちゃん 」と お母さん・お父さん の参加を楽しみに、
わくわくしてお待ちしています。

◇いつ?  2018年7月27日(金) 10:00〜11:30

<受付>9:50〜

<対象> 「あそちゃんクラブ」 3歳児 H26.4.2〜H27.4.1 生

<対象> 「はなちゃんクラブ」 2歳児 H27.4.2〜H28.4.1 生

夏休み中なので、在園児や小学生の兄姉さんも一緒に来園しても結構です。
 但し、兄姉さんの参加の仕方については次のようにお願いします。

【小学生】⇒
【兄 姉
プールでの水遊びは出来ません。園庭等で遊んで下さい。
乳幼児とは体格も動きもかなり違いますので、一緒に入ると危険な場合もありますのでご遠慮ください。
【在園児】⇒
【兄 姉

未就園児と一緒にプールを利用できます。「小さいお友達と一緒に入る」・「普段の保育のプール遊びとは違う」ということをお話くださいますよう、お願い致します。

◇どんなことするの?

• プールで水遊びをして遊びましょう!
  • 園庭やホールでも遊べます。
  • 雨天の場合はホールでの遊びになります。
  • いくつかのグループに分かれて保育者が担当し、危険がないように時差をつけてプールに入ります。
  • お父さんやお母さんも水着や濡れても良い服装をご用意いただき、一緒に入っても構いませんよ。ぜひ、一緒に入って楽しんで下さい!

◇持ち物は?

• 水着・タオル・着替え・上靴(はだしでもOK!)
  • 外靴を入れるビニール袋
  • 着替え、汗拭き用のタオル
  • オムツがはずれていないお子さんは、水にぬれても大丈夫なオムツを
    着用してください。
  • 園庭で遊ぶこともありますので、帽子も忘れずに。
  • 水遊びに使うための浮き輪は持ってきてもよいですよ。
  • 保護者の方も濡れてしまう場合がありますので着替えやタオルを持参すると良いでしょう。プールサイドは裸足になります。
  • 水分補給のための飲み物(ミルク、麦茶、ジュース等)
  • オムツ、処理後のオムツ入れ袋等 をご持参下さい。
  • 在園児(兄姉)でプールに入るお子さんは、保育の時と同じようにプールの用意をしてきてください。

○熱中症に気をつけましょう!
 厚いプールサイドでお子さんのプール遊びを見守っていただくことになります。
 各自でこまめに水分をとるようにしましょう。

○水分補給のための飲み物を忘れずにご持参下さい。

○パラソル等いくつか用意してありますが、帽子、日傘をご持参いただくことを
 お勧めします。

○同伴した赤ちゃんは、職員がお預かりして、ホールでプール遊びが終わるまで
 見守るようにしますので、遠慮なくお声がけください。

【雨天、気温が低いなど天候が悪い場合】

ホールでの遊びになります。

◇持ち物は?

• 上靴、スリッパ(保護者用)
  • 着替え、汗拭き用のタオル
  • 水分補給用の飲物
  • オムツ、処理後のオムツ入れ袋
  • 外靴を入れるビニール袋 等をご持参下さい。

◇登録の申し込み

◇参加費

• 参加費は必要ありません。

◆シャトルバスをご利用下さい。

駐車場は、愛子幼稚園のバイパス側のグラウンド駐車場にお停め下さい。

◆愛子幼稚園駐車場(グラウンド)発 (1)9:40(2)9:50

(3)10:00

◆愛子幼稚園発 11:35〜

ご近所のキッズやパパ・ママもさそってみんなで 遊びましょう!

昨年は、両親ではなくママのみ、 或いはお仕事に出られているママの代わりに、おばあちゃんの参加もあり ましたよ!

※保護者同伴となります保護者監督のもとで行いますので、お子様のけがには十分に気をつけていただきますよう、よろしくお願い致します。