ホーム>連絡メール配信(園ぴゅう太)

☆連絡メール配信(園ぴゅう太)☆

<連絡メールシステムについて>

愛子幼稚園では、昨今の社会情勢や、子どもたちの安全管理・災害情報、スクールバスの運行状況・緊急一斉連絡等、緊急時に速やかに家庭に連絡をすることができるように、一斉メール配信システムを導入しています。

バス接近メール

◆メール配信について

★メールが受信できない方はアドレスに間違いがないか、または迷惑メールの設定をご確認下さい。ご不明な点がありましたら、お気軽に園までお問い合わせ下さい。

★園ぴゅう太のメールを受信許可リストへ登録をお願いします。

★携帯キャリアや機種の変更、メールアドレスが変わった場合は、 登録のときと同じように、園ぴゅう太にログインしていただき、もう一度メールアドレスを登録し直し、『登録完了のメール』が正常に受信できるかご確認ください。

○試験メール配信を、平成30年4月4日(水)の16:00に行いました。
 幼稚園からのメールが受信できていない方は、園ぴゅう太にログインしていただき登録してあるメールアドレスが間違っていないかご確認下さい。

入力の間違い、半角/全角、スペースが入っていないかご確認して、もう一度登録をして下さい。正しければ『登録完了メール』が届きます。

登録しているアドレスに間違っていなければ、迷惑メール設定でブロックされています。設定された覚えのない場合でも、パソコンメール(連絡メールはパソコンメールです)が最初から拒否する設定になっていたり、何も設定していないとセキュリティ強化により自動的にパソコンメールが拒否になる場合があります。
下記のとおりに幼稚園の園ぴゅう太からのメールが受信できるように、【受信許可の設定】をお願いします。設定が完了しましたら、一度入力してあるメールアドレスを削除してから、もう一度メールアドレスを登録をして直して下さい。正しければ『登録完了メール』が届きます。

受信できている方も、【受信許可の設定】をしておくことを推奨します。

設定の操作がわからない場合は、各携帯電話会社のショップなどにご相談下さい。

★メールアドレスが変わった場合

メールアドレスが変更になった場合は、保護者の方が登録の時と同じ手順で園ぴゅう太にログインしていただき設定をお願いします。登録してあるアドレスを削除して新しいアドレスと入力して登録し直して下さい。
 必ず『登録完了メール』が届いているかご確認下さい。届かない場合は、アドレスが違っているか、迷惑メールでブロックされている場合があります。

★IDを忘れてしまった、 パスワードを忘れてしまった場合

パスワードを忘れてしまった場合は、園ぴゅう太のログイン画面の下の方に 「パスワードを忘れた方は、こちらで照会してください」とあるのでそこから 登録したメールアドレスへパスワードが送られます。
 IDも忘れてしまった、また登録したメールアドレスが違っていてパスワードが 届かない場合は、園までお問い合わせください。セキュリティ上、お電話ではお答えできませんので、パスワードをリセットし、園ぴゅう太のIDの用紙をお渡しします。

◆迷惑メールの設定について

○各携帯電話会社では、迷惑メール対策のため、メールの受信に制限をかけることができます。 迷惑メールの設定を行っているいないにかかわらず、以下のドメイン、またはメールアドレスを受信許可設定して、園ぴゅう太からのメールが受信できるようにしてください。設定していないと、受信できなくなるおそれがあります。 幼稚園のメールとは別になります。

<ドメインを指定する場合>

enpyuta.com (半角英小文字)

<メールアドレスを設定する場合>

no-return@enpyuta.com (半角英小文字)

◆進級児の保護者の方へ(平成30年度)

◆新入児・転入児の保護者の方へ(平成30年度)

◆スクールバスを利用の方へ(平成30年度)

◆メールが届かないときは・・・

●メールが届かない場合は、プリントの「迷惑メールの設定について」や「届かない場合は…」をお読みになり設定してください。 ⇒スタートアップガイドのP.7参照

●『園ぴゅう太』にログインしメールアドレスが間違っていないかを確認をし、間違っていたら訂正して『登録』ボタンをクリック。その後「変更完了しました」というメールが受信出来ればOKです。

●メールアドレスが間違っていなければ、迷惑メールフィルタの設定をして、園ぴゅう太のメールが受信できるように設定して下さい。 ⇒スタートアップガイドのP.7参照

★メール配信についてのQ&Aを用意しましたので、こちらもご覧ください

※まだ登録をしていない方こちらをご覧になり登録をお願いします。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

<<園ぴゅう太 ログイン>>

Q&Aはこちら

配布してありますプリント「『園ぴゅう太』登録方法について」のカラー詳細版やその他の設定の仕方(マニュアル)が下記からダウンロードできますので、ご参照ください。(PDFファイル見れない方はこちらをダウンロードして下さい