おにぎりパーティー(年中)
 空の色や木々の色も秋らしくなり、朝晩の気温も低くなってきました。子ども達は秋の虫を探したり、体を動かしたりしながら毎日元気いっぱいに遊んでいます。  先月は張り切って稲刈りをしたり、牛乳パックや脱穀機を使って脱穀をしたりしてきたことで、米に対する興味や関心が高まってきています。また、おにぎりパーティーに向けて皆で話し合ったり、装飾づくりなどをする中で、当日を楽しみにする声も聞かれています。 当日については下記のようになりますので、ご協力をお願いします。
◆日時 平成30年11月6日(火) 10:20〜13:00

◆持ち物

エプロン、三角巾、マスク、箸セット、ランチマット、
おしぼり、 おかず、水筒、好きなふりかけ〈一袋〉

名前をかいた袋にエプロン、三角巾、マスクを入れて10月31日までもたせて下さい。

◆昼食のメニュー

おにぎり2つ〈塩、ふりかけ〉、
大根の浅漬け〈前日に作ります〉 おかず、飲み物

◆お願い

• 一合の半分くらいのご飯で、おにぎりを2つ作ります。 各家庭で、お子さんに合わせ、量を調整しておかずを持たせていただきたいと思います
  • ふりかけはお子さんの好きなものを持たせていただいて構いませんが、小袋になっているものをお願いします。
  • おにぎりづくりをする際に、ランチマットを敷いて行います。お弁当箱をランチマットで包んできてしまうと、スムーズに準備をすることができないだめ、 ランチマットは別にして持たせていだだきだいと思います