課外保育のお知らせ

【 お知らせ5月 課外保育の時間について  預り保育について 課外保育指導予定カレンダー 】

☆5月☆

フルタイムやパート等、お仕事に就かれるお母さんが増えています。また、様々な理由により、預かり保育を希望する方がたくさんいますよ。そんな中で、課外保育として、少しでもお役に立てていることをうれしく思っています。
 新入児にとっては初めての課外保育で不安に感じることもあると思われます。お気軽に担任や課外保育担当者にお話をいただきたいと思います。子ども達が安心して過ごすことの出来るように、援助をしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。

課外保育指導予定表

☆5月のおすすめ☆

♪「おおかみさん、今何時?」☆【23日】

掛け合いを楽しみながら、集団での遊びを楽しみます。
進級児が新入児の面倒を見ながら遊んでくれるので、新入児もきっと楽しめると思います。

☆5月のお知らせ☆

内        容
2 午前保育日(教員研修の為)
お弁当水筒を忘れずに持たせて下さい。
8 課外保育の専用集金袋を配布します。
※4月分(進級児は春季休業4月分を含みます。)
9 課外保育集金日(1)※現金を入れてお子さんに持たせて下さい。
10 課外保育集金日(2)※現金を入れてお子さんに持たせて下さい。

6月の課外保育予定表・申込書を配布します。

23 午前保育日(教員研修の為)
お弁当水筒を忘れずに持たせて下さい。

Q.課外保育の保育室は?

課外保育の保育室は、 すみれ組で行います。
(※行事等の都合により、保育室が変更となる場合もあります。)
※保護者のサインを(苗字を漢字で)をいただく欄がありますので 記入をお願い
 します。

Q.急に課外保育を利用する場合はどうしたらいいの?

• 臨時で課外保育に申し込む時は、担任又は、職員まで申し出てください。
    (『臨時課外保育申込書』に記入して申し込みます。
     ホームページからダウンロードも可。ダウンロードはこちら
  • 急な用事が入った時は、電話で申し込むこともできます。
    (集計や指導計画の関係上、前もって予定がわかっている時は、月申込書で提出していただくようご協力をお願い致します。)

Q.課外保育の会員は今からでも大丈夫?

• 会員は、いつでも申し込みをすることができます。
  • 「課外保育会員申込書」に記入・捺印の上、5,000円の入会金を添えて
    担任又は、職員室にお申し込み下さい。>
  • 年間を通して、課外保育を利用する回数が多い方は、利用料金に差が出ますので、会員になることをお勧めします。

課外保育の時間について

当日、急に利用する場合は登園時に担任にお伝えいただくか、電話等でご連絡ください。また、月ごとに予定表と一緒にお渡しする申込書のほかに『臨時課外保育申込書』がありますので必要な時は、お申し出ください。 課外保育の実施時間は下記の通りです。
 保育開始前(早朝保育) 午前7時30分 〜午前8時50分
 保育終了後               〜午後6時30分
 長期休業日(夏・冬・春休み) 午前9時 〜午後6時30分
   ※長期休業中も早朝保育を実施します。(弁当・飲み物持参)