課外保育のお知らせ

【 お知らせ2月 課外保育の時間について  預り保育について 課外保育指導予定カレンダー 】

☆2月☆

課外保育では楽しい遊びを用意し、毎日異年齢の集団の良さをいかした保育を計画し、楽しい課外保育にしたいと思いますので、今年もどうぞ宜しくお願いします。

課外保育指導予定表

おすすめ☆

♪氷で遊ぼう☆【7日】

この時期ならではの遊びが、氷をつくったり氷を遊びに使うことです。
工夫をしてつくった氷でアイス屋さんごっこをするのも楽しいですね。
どんな形・どんな色になるかな?

♪ニュースごっこ☆【20日】

「休みの日には、何をしていましたか?」 「お出かけをしました。」
「○○をしてあそびました。」「○○を食べました。」等々。
マイクを使ってニュースごっこを楽しみましょう!

お知らせ☆

内        容
1/25 2月の課外保育の申し込み締切日
※臨時の申し込みは、電話や「臨時課外保育申込書」にてお願いします。
2/1〜 平成30年度課外保育会員申し込みを受け付けます。(随時)
入会金5,000円を、会員申込書と一緒に使用済みの封筒などに入れてお申し込み下さい。

午前保育日(教員研修のため)
お弁当水筒を忘れずに持たせて下さい。
「3月の課外保育・春季休業中(3月分)予定表・申込書」配布

課外保育集金日(1月利用分)
※専用の集金袋を2/8に配布しますので、現金を入れてお子さんに持たせて下さい。

「3月の課外保育・春季休業中(3月分)予定表・申込書」配布

年長児課外保育最終利用日
※卒園式後の利用はもちろん可能です。
利用の最終日が集金日となります。

◆課外保育では、申し込みにあるお迎えの時間が近づくと着替えをして保護者の方を待っています。申し込みの時間と実際のお迎えの時間にずれがあると、待っている子ども達が不安になる姿があるようです。お迎えの時間が大きく変更になる場合や、交通事情などで迎えが遅くなる時(特に雪などで18:30を過ぎる時)は、園まで連絡を入れていただくようにお願い致します。

Q.課外保育の保育室は?

課外保育の保育室は、 すみれ組で行います。
(※行事等の都合により、保育室が変更となる場合もあります。)
※保護者のサインを(苗字を漢字で)をいただく欄がありますので 記入をお願い
 します。

Q.急に課外保育を利用する場合はどうしたらいいの?

• 臨時で課外保育に申し込む時は、担任又は、職員まで申し出てください。
    (『臨時課外保育申込書』に記入して申し込みます。
     ホームページからダウンロードも可。ダウンロードはこちら
  • 急な用事が入った時は、電話で申し込むこともできます。
    (集計や指導計画の関係上、前もって予定がわかっている時は、月申込書で提出していただくようご協力をお願い致します。)

Q.課外保育の会員は今からでも大丈夫?

• 会員は、いつでも申し込みをすることができます。
  • 「課外保育会員申込書」に記入・捺印の上、5,000円の入会金を添えて
    担任又は、職員室にお申し込み下さい。>
  • 年間を通して、課外保育を利用する回数が多い方は、利用料金に差が出ますので、会員になることをお勧めします。

課外保育の時間について

当日、急に利用する場合は登園時に担任にお伝えいただくか、電話等でご連絡ください。また、月ごとに予定表と一緒にお渡しする申込書のほかに『臨時課外保育申込書』がありますので必要な時は、お申し出ください。 課外保育の実施時間は下記の通りです。
 保育開始前(早朝保育) 午前7時30分 〜午前8時50分
 保育終了後               〜午後6時30分
 長期休業日(夏・冬・春休み) 午前9時 〜午後6時30分
   ※長期休業中も早朝保育を実施します。(弁当・飲み物持参)