課外保育のお知らせ

【 お知らせ1月 課外保育の時間について  預り保育について 課外保育指導予定カレンダー 】

☆1月☆

楽しみにしていたクリスマス会。サンタさんの登場で大興奮の子どもたちでした!
 さて、冬季休業中(1月)の課外保育と1月の課外保育について、次のように実施しますのでご利用下さい。

課外保育指導予定表

冬季休業中の課外保育について☆

冬季休業中の課外保育についてはこちらをご覧下さい。

お知らせ☆

内        容
12/18 冬季休業中(1月分)と1月の課外保育の申し込み締切日
※臨時の申し込みは、電話や「臨時課外保育申込書」にてお願いします。

午前保育日(第3学期始業式のため)
お弁当水筒を忘れずに持たせて下さい。

課外保育集金日(12月利用分)
※専用の集金袋を1/9(水)に配布しますので、現金を入れてお子さんに持たせて下さい。

生活発表会
※課外保育は実施しません。

◆冬季休業中は、13:00〜14:00まで午睡をとります。布団・タオル等は幼稚園で準備をします。
 ※年長児は、就学も近くなってきたこともあり、午睡はとりません。静的遊びをしながら、体を休めたいと思います。
◆午前・午後に分けて、水分補給や糖分補給のおやつをとります。
◆雪遊びができそうな日は、雪遊び用の用意も持たせて下さい。
◆年末年始休業中は、職員も不在となります。
◆防犯の観点より、お迎えの際にはご面倒でもインターホンでの呼びかけをお願いします。

Q.課外保育の保育室は?

課外保育の保育室は、 すみれ組で行います。
(※行事等の都合により、保育室が変更となる場合もあります。)
※保護者のサインを(苗字を漢字で)をいただく欄がありますので 記入をお願い
 します。

Q.急に課外保育を利用する場合はどうしたらいいの?

• 臨時で課外保育に申し込む時は、担任又は、職員まで申し出てください。
    (『臨時課外保育申込書』に記入して申し込みます。
     ホームページからダウンロードも可。ダウンロードはこちら
  • 急な用事が入った時は、電話で申し込むこともできます。
    (集計や指導計画の関係上、前もって予定がわかっている時は、月申込書で提出していただくようご協力をお願い致します。)

Q.課外保育の会員は今からでも大丈夫?

• 会員は、いつでも申し込みをすることができます。
  • 「課外保育会員申込書」に記入・捺印の上、5,000円の入会金を添えて
    担任又は、職員室にお申し込み下さい。>
  • 年間を通して、課外保育を利用する回数が多い方は、利用料金に差が出ますので、会員になることをお勧めします。

課外保育の時間について

当日、急に利用する場合は登園時に担任にお伝えいただくか、電話等でご連絡ください。また、月ごとに予定表と一緒にお渡しする申込書のほかに『臨時課外保育申込書』がありますので必要な時は、お申し出ください。 課外保育の実施時間は下記の通りです。
 保育開始前(早朝保育) 午前7時30分 〜午前8時50分
 保育終了後               〜午後6時30分
 長期休業日(夏・冬・春休み) 午前9時 〜午後6時30分
   ※長期休業中も早朝保育を実施します。(弁当・飲み物持参)