課外保育のお知らせ

【 お知らせ 9月 10月 課外保育の時間について  預り保育について 課外保育指導予定カレンダー 】

9月

9月には運動会があり、運動会に向けての取組みが本格的に始まってきます。課外保育では、たくさんの遊びを楽しむ中でも、しっかりと休息を取りながら健康状態に配慮して進めていきたいと思います。

課外保育指導予定表

☆9月のおすすめ☆

♪草花の観察☆【5日】

秋の草花や、栽培物の観察やお世話を通して、草花の生長を喜んだり、栽培物の収穫 を楽しみにしたりします!
観察した後はみんなでお絵かきを楽しみたいと思います。

♪秋の虫を探そう☆【21日】

園庭や、にこにこ畑に虫探しに、レッツゴー!!
どんな虫がいるかな?捕まえて観察してみよう!!

☆9月のお知らせ☆

内        容
8/30 9月の課外保育の申し込み締切日
※臨時の申し込みは、電話や「臨時課外保育申込書」にてお願いします。
9/5 午前保育日(教員研修日のため)
お弁当水筒を忘れずに持たせて下さい。

課外保育費集金日(8月利用分)
※現金を入れて、お子さんに持たせて下さい。
9/28 午前保育日(運動会準備のため)
お弁当水筒を忘れずに持たせて下さい。

○課外保育の終了時刻は、18:30で、お迎えの際のサインもその時刻となります。
 お迎えは交通渋滞もあると思われますので、余裕を持ってお願い致します。
○お迎えの際は、インターフォンで職員室にお知らせ下さい。
○課外保育を利用する人数が増えてきています。お迎えの時、近くの保育者がいない場合は保護者の方も保育室に入って構いませんので、子どもたちと一緒に降園の準備をしてくださるようお願い致します。

☆10月☆

運動会の取り組みが順調に進んでいます。フリー参観において取り組みの一端を観ていただきましたが、さらに意欲的に活動をしている子どもたちです。
課外保育の子供たちも、運動量が増え、身体のこなしが機敏になっていることを感じます。 「ぼく、かけっこ1番だったよ。」「鼓笛は年長さんでなきゃできないんだよ!」など、運動会に関する会話もよく聞かれ、異年齢ならではの刺激も受けているようです。
10月の課外保育もたくさんの遊びを用意し、更に休息もとりながら健康状態に配慮して進めていきたいと思います。

課外保育指導予定表

おすすめ☆

♪うんどうかいごっこ☆【5日】

運動会の余韻を味わいながら、走ったり踊ったりして楽しみます。
他の学年の踊りや競技を教え合い、異年齢のかかわりを深めていきます。

♪どんぐりで遊ぼう☆【16日】

どんぐりで飾りや楽器を作ったり、コロコロ転がして遊びます。
秋の自然物を使って遊ぶ楽しさを味わいます!

お知らせ☆

内        容
9/26 10月の課外保育の申し込み締切日

課外保育集金日(9月利用分)
※現金を入れてお子さんに持たせて下さい。
10/17 午前保育日(教員研修日)
お弁当水筒を忘れずに持たせて下さい。
10/24 午前保育日(教員研修日)
お弁当水筒を忘れずに持たせて下さい。

○万が一、雨天により運動会が2日(火)に延期となった場合、2日の課外保育はありません。
○運動会の実施状況によって、課外保育の有無が変わりますので、14日配布の「運動会の。
○お迎えの際は、インターフォンで職員室にお知らせ下さい。

Q.課外保育の保育室は?

課外保育の保育室は、 すみれ組で行います。
(※行事等の都合により、保育室が変更となる場合もあります。)
※保護者のサインを(苗字を漢字で)をいただく欄がありますので 記入をお願い
 します。

Q.急に課外保育を利用する場合はどうしたらいいの?

• 臨時で課外保育に申し込む時は、担任又は、職員まで申し出てください。
    (『臨時課外保育申込書』に記入して申し込みます。
     ホームページからダウンロードも可。ダウンロードはこちら
  • 急な用事が入った時は、電話で申し込むこともできます。
    (集計や指導計画の関係上、前もって予定がわかっている時は、月申込書で提出していただくようご協力をお願い致します。)

Q.課外保育の会員は今からでも大丈夫?

• 会員は、いつでも申し込みをすることができます。
  • 「課外保育会員申込書」に記入・捺印の上、5,000円の入会金を添えて
    担任又は、職員室にお申し込み下さい。>
  • 年間を通して、課外保育を利用する回数が多い方は、利用料金に差が出ますので、会員になることをお勧めします。

課外保育の時間について

当日、急に利用する場合は登園時に担任にお伝えいただくか、電話等でご連絡ください。また、月ごとに予定表と一緒にお渡しする申込書のほかに『臨時課外保育申込書』がありますので必要な時は、お申し出ください。 課外保育の実施時間は下記の通りです。
 保育開始前(早朝保育) 午前7時30分 〜午前8時50分
 保育終了後               〜午後6時30分
 長期休業日(夏・冬・春休み) 午前9時 〜午後6時30分
   ※長期休業中も早朝保育を実施します。(弁当・飲み物持参)